长治市政务信息公开网

首页 >> 信息公开 >> 规划计划 字号:        
 
关于加强异地长治商会建设的实施意见
 
 

关于加强异地长治商会建设的实施意见

 

商会工作是党和政府工作的一项重要内容,加强异地长治商会建设,是商会工作的重要组成部分。为开发整合异地宜商资源,构建和完善宜商网络,帮助宜商做大做强,引导宜商回乡创业,充分发挥异地长治商会作用,进一步推进幸福长治建设,现就加强异地长治商会建设,提出如下实施意见。

一、工作目标

以构建和完善宜商网络,帮助宜商做大做强为宗旨,以打造宜商总部基地,促进宜商回乡投资发展为目标,通过3-5年的努力,在全国70%的省市自治区和所有沿海开放城市建立异地长治商会,打造以长治为总部基地的全国性宜商体系,实现系统内各类资源要素互通与共享,为振兴长治经济,建设幸福长治服务。

二、基本原则

依法办会原则。商会要严格依照法律法规和章程,独立自主地开展活动;双重指导原则。商会受当地民间组织登记管理机关的监督管理,接受当地和长治市政务信息公开网、长治市工商联的业务指导;一地一会原则。异地长治商会主要在宜商比较集中的地级以上城市设立,同一行政区域内只能成立一个异地长治商会;培育、指导并重原则。依法制定支持政策,强化协调服务,使商会成为依法设立、民主管理、行为规范、自律发展的社会组织。

三、组织和管理

(一)基本条件

1.有规范的名称。异地长治商会统一在当地行政区划名后冠长治商会

2.有固定场所。异地长治商会应有独立的办公和活动场所,支持和鼓励有条件的商会在当地建造宜商大厦,作为商会会所,以提升宜商品牌形象。

3.有合适的会长、秘书长人选。会长和秘书长人选,经宜商总会审查后,报市商务局、市工商联备案。

4.有商会章程。商会章程应符合《社会团体登记管理条例》(国务院会第250号)要求。

5.有报批程序。申请成立异地长治商会,当地规定有业务主管部门的,须提交设立地业务主管部门的批文,经宜商总会审查后,报市商务局、市工商联备案;当地不设业务主管部门的,直接向宜商总会申请审查后报市商务局、市工商联备案。

(二)组织建设

1.机构建设。严格按商会《章程》规定,建立规范的法人治理结构,明确会员代表大会、理事会、常务理事会及监事会的职责,有效发挥权力、执行和监督机构职能作用,使其真正成为自我发展、自主运行、自我约束的独立法人主体。严格标准,规范流程,增强公信力,树立商会的良好形象。

2.班子建设。商会会长、副会长、秘书长严格按《章程》规定,必须经过民主推荐、多方协商、民主选举产生。选举结果在呈报当地业务主管部门,民政部门审批的同时,经宜商联合会审查后,报长治市政务信息公开网、市工商联备案。会长应具备较高的政治素质,有一定的经济实力,在本地区有较大影响和组织协调能力,热爱商会工作,有社会担当的企业家担任;秘书长是商会工作的骨干,应具备较高的政治素质,有一定的文字水平和组织协调能力,热心工作,乐于奉献的人士担任。商会会长和秘书长不得在同一会员企业内产生。商会领导班子,要切实加强自身建设,讲大局、讲团结,讲奉献,不断增强凝聚力和战斗力。

3.制度建设。依法办会,一切活动遵守国家的法律法规和商会章程。商会成立、换届及商会领导班子人员变动,均应按程序向组织登记、业务主管和业务指导部门报批、备案。财务管理合法合规、公开透明、节约办事。

4.党组织建设。按照省、市委的要求,凡是符合《党章》规定的,应同步建立党的基层组织。商会党组织要加强对会员的教育管理,开展双强六好非公有制企业党组织创建活动。

四、发挥平台作用

(一)树立形象,创好品牌。异地长治商会要传承江右商帮的美德,立德做人,诚信经商。要以商会为载体,通过政治学习、组织培训、开展商业和文化联谊等一系列活动,提高会员的政治素质和文化素质,增进商会的向心力和凝聚力,使广大会员紧紧团结在商会周围;要面向市场,创新经营思维,灵活经营模式,通过联合投资、抱团发展、资本运作,不断壮大宜商的整体实力。

(二)协调各方,当好红娘。异地长治商会要发挥自身优势,协调好会员企业与当地政府关系,支持会员企业参与当地的经济建设。要在人才、信息、资源、资金等方面,开展会员之间的互帮互助,促进会员企业抱团发展。要关心家乡建设,充分利用会员企业的人脉、信息等资源为家乡的科学发展纳才引智,招商引资,当好家乡政府的信息员、宣传员和牵线员。

(三)尽责社会,回报家乡。异地长治商会在抓好自身建设,做大做强会员企业的同时,要负起回报家乡的责任。要积极为会员提供家乡经济建设的信息,及时向家乡政府反馈会员回乡投资过程中的困难与诉求,全心全意为会员回乡投资创造条件。

五、加强指导服务

(一)健全组织体系。在市商务局、市工商联指导下,由宜商总会负责异地长治商会组建和发展工作,各异地长治商会为宜商总会的团体理事单位,构筑全国性长治商会网络,共同参与和制定宜商联合总会的工作目标和发展规划,不断完善各项规章制度和服务措施,进一步提高工作的针对性和有效性,把宜商联合总会建设成广大宜商信任、爱戴、依靠的宜商之家。

(二)强化职能作用。市商务局、市工商联为异地长治商会的业务指导部门,负责指导商会的战略布局和发展方向,协调政府与商会的关系,及时反映商会和会员的诉求,帮助解决商会建设中遇到的问题和困难,成为政府联系商会及会员的桥梁和纽带。

(三)拓展参政议政渠道。市商务局、市工商联、宜商总会定期通报长治经济社会发展情况,收集宜商企业家对我市经济社会发展的意见和建议;要做好长治企业家的政治引领和教育管理工作,对政治引领强、发挥作用好、社会贡献大的长治企业家,符合相关规定的,积极推荐为当地和长治市的人大代表、政协委员候选人。发挥宜商的聪明才智。异地长治商会要定期向市商务局、市工商联提供投资信息,鼓励宜商返乡创业,条件成熟的,由市商务局、市工商联聘请秘书长为项目招商信息员,对异地宜商会会长和重点企业家视情呈报市政府作为长治经济发展顾问人选。不定期邀请异地商会回宜参加重要会议和重大庆典活动,以及长治在外地举办的大型商务活动,应邀回宜企业家享受贵宾待遇。对各地商会,请市委市政府四套班子领导适时上门走访,了解情况,加强联系,促进工作。

(四)做好宜商活动的经费保障。支持异地商会工作,市商务局、市工商联和宜商总会要逐步建立经费保障机制,保障各异地长治企业家因公返乡产生的费用和各类会务开支,促进各异地商会发展。各异地商会组织的返乡投资考察活动由市商务局和市工商联协调安排,各有关部门配合,项目享受招商引资同等优惠,项目落地后,由受益财政按规定给予中介奖励。任何单位和个人不得干涉异地长治商会的正常工作或增加商会负担。

(五)建立评价奖励机制。凡异地长治商会在商会建设、招商引资、回报家乡等工作中作出突出贡献的单位和会员,上报市委市政府表彰奖励。

(六)做好赣商大厦、宜商大楼的建设工作。为宜商服务,吸引长治企业家在中心城区建设长治总部。

 

长治市政务信息公开网       长治市工商联

 

2013912

 
主办:长治市人民政府 承办:长治市人民政府办公室
技术支持:长治市信息化工作办公室 版权所有:中国长治市政府网 晋ICP备12009332号
s