长治市政务信息公开网

首页 >> 信息公开 >> 财政预决算 字号:        
 
2015年度市商务局部门决算部门概况及决算(草案)说明
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-09-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0601-2017-0025
  责任部门:
 
 
 2015年度市商务局部门决算部门概况及决算(草案)说明

 

第一部分、部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家、省对外贸易、对外经济合作、利用外资和口岸工作的各项法律法规、方针政策,起草全市对外贸易、对外经济合作、招商引资和口岸管理的有关政策措施,并组织实施。  

2、在全市经济和社会发展总体规划的框架内,拟订全市对外贸易、对外经济合作和口岸开放的发展战略及规划,并组织实施

3、拟订年度商务运行调控目标和措施,统计、分析商务数据,发布重要商务信息,参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题,并组织实施。

4、促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系建设,负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作,负责管理机电产品进出口工作,指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批等工作。

5、牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定我市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

6、负责涉及世贸组织规则的相关工作,承担组织协调反倾销、反补贴、保证措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。

7、负责利用外资和引进市外资金工作,负责重大招商活动组织协调和重大引资项目协调推进工作,依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章、合同章程的情况并协助解决有关问题,为来宜投资者及在宜投资企业提供政策咨询和协调服8、参与区域经济合作的组织协调工作,负责对外经济合作工作,依法核准并推进市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外),指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款,负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

9、负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划建设工作,负责航空、水运、铁路、公路口岸(含作业区、特殊监管区等)的申报、建设和管理,开辟铁海联运、公路口岸运输通道、水运航线通道,协调相关部门之间的口岸事务,推进口岸区域大通关建设。

10、按规定对企业外经贸经营权和国际货运代理资格进行初审及申报,管理外商驻我市代表机构、外省驻我市外经贸办事机构,宏观指导我市各种外经贸交易会、展销会、洽谈会和大型招商引资活动,研究拟定举办上述活动的具体实施方法。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算(草案)单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个(长治市政务信息公开网)。

 

第二部分  部门决算草案说明

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计1558.42万元,其中上年结转和结余306.31万元,较上年下降8.89%;本年收入合计1252.11万元,较上年增长18.57%,主要原因是省厅拨入明月山机场航空候机楼建设及海关枢纽建设款200万,工资调标后工资收入增加等。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1049.9万元,占总收入83.85%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)202.21万元,占道路总收入16.15%

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计1558.42万元,其中本年支出合计1269.95万元,较上年增长16.95%,主要原因是工资调标、增人增资、举办招商推介会次数比上年有增长,另外又新增加了工商联执委会专项活动,年末结转和结余288.47万元,较上年下降5.82%,主要原因是全市工商联执委会活动经费指标年末未及时下达,用今年上级拨入的其它项目资金中列支。

本年支出具体构成为:基本支出677.85万元,占53.38%;项目支出592.11万元,占46.62%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数1049.9万元,决算数为1268.63万元,完成年初预算的120.83%,主要原因是,2015年上年结余项目资金中有2014年年底下达指标,在2015年开支,其中包括海关筹建办100万及其余项目资金指标等。

一般公共服务支出年初预算数为697.42万元,决算数为695.99万元,完成年初预算的99.79%;社会保障和就业支出预算数为319.18万元,决算数为324.46万元,完成年初预算的101.65%;住房保障支出年初预算数为33.29万元,决算数为33.29万元,完成年初预算的100%;商业服务业等支出预算为0万元,决算数为214.9万元,用年初结转结余弥补开支。

 四、机关运行经费情况说明

 工资福利支出459.9万元,上年支出288.74万元,较上年增长59.28%,主要原因是201410月起工资调标,补发了工资,同时2015年获综治奖励、计生奖励、信访奖励、招商引资先进单位、文明单位、节能单位、双优先进单位奖励等多个奖项,按标准发放了奖励金。商品服务支出436.39万元,上年支出421.04万元,较上年增长3.65%,主要是增加了部分日常开支。对个人和家庭补助支出370.79万元,上年支出345.4万元,较上年增加7.35%,主要是离退休人员离退休工资调标,增加了离退休费用;其他资本性支出1.56万元,上年支出3.88万元,较上年年下降了59.79%,主要原因是2015年厉行节约,减少了办公设备等固定资产的购置。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为150万元,其中含海关筹建办40(剔除不可比因素),实际商务局本级年初预算110万元,决算数为91.59万元,完成预算的83.26%,决算数较上年下降17.3%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算20万元,决算数17.17万元,完成预算的85.85%,决算数较上年下降28.04%,主要原因是贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩出国(境)招商活动开支。

(二)公务接待费支出年初预算数55万元,决算数52.74万元,完成预算的95.89%,决算数较上年下降2%,主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制公务接待费开支

(三)公务用车购置及运行维护费支出21.69万元,公务用车运行维护费年初预算数为35万元,决算数21.69万元,完成预算的61.97%,决算数较上年下降34.51%,主要原因是公车购置费用为零,厉行节约,严格控制公务用车费用开支,加强了公务用车管理,减少了公务用车费用开支。

六、政府采购支出情况说明

2015年通过政府采购支出金额16560,其中通过协议供货采购兄弟打印机一台1000元,采购利尔财务软件一套3000元,采购联想台式电脑一台3250元,5套桌椅4860元,联想台式电脑3250元,兄弟打印机1200元。

七、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门固定资产清查值2146828.37元,其中房屋593平方米,原值717000.37元,车辆4辆,原值836603元,都为一般公务用车。通用设备原值514154元,专用设备原值820元,家具用具原值78251元。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

按照《长治市财政局关于开展2014年度部门整体支出绩效评价的通知》(宜财绩[2015] 4号)的要求,我局组成评价小组对长治市政务信息公开网2015年度整体预算支出及项目支出进行了绩效评价,出具了整体指出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告,评价小组通过收集单位数据和资料、实地核查、重点抽查及调查问卷等方式,对照评价方案的评价指标逐一进行评价、打分,评价结论为“优秀”,基本完成了预算规划的各项工作,达到了预算所设立的主要目标。

 

长治市政务信息公开网

 

 
主办:长治市人民政府 承办:长治市人民政府办公室
技术支持:长治市信息化工作办公室 版权所有:中国长治市政府网 晋ICP备12009332号