您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
省厅站  |  市政站  |  
  您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
市商务局贯彻“四年翻一番、决战工业八千亿”工作新闻专题采访
信息来源:  ‖  作者:   ‖  责任编辑:  ‖  发布时间:2018-01-05   ‖

 

大家好!为贯彻落实全市“四年翻一番、决战工业八千亿”的战略部署,今天我们请市商务局局长欧阳世平先生来做个专访。


欧阳局长,商务局做为全市综合经济部门之一,我们想了解下在贯彻落实全市“四年翻一番、决战工业八千亿”的战略部署时,取得了哪些进展?


好的。我们通过大力开展产业招商活动,建立重大项目调度通报机制,深入企业开展服务帮扶等措施,在全市“决战工业八千亿”方面取得了以下几个方面的进展:


一是招大引强取得新突破。全年引进2000万元以上项目个数320个,其中亿元以上项目144个,均居全省前列。通过招商引资签约引进了一批好项目、大项目。新签约4个央企投资项目;3个国内500强投资项目;14个上市公司投资项目。

二是产业招商取得新进展。全市围绕锂电新能源、医药、电子信息、新材料等重点产业引进龙头项目和产业链配套项目,推动了产业聚集发展。锂电新能源产业方面,今年又引进了江西倍特力新能源、科陆电子等一批重大项目。锂电项目总数达到了121个,产业呈爆发式增长。医药产业方面,全市新签约项目37个,其中10亿元以上项目4个,电子信息产业和新材料产业也都签约引进了一批支撑项目,这些项目未来建成投产,都将为“决战工业八千亿”做出重要贡献。

三是企业出口保持大幅增长。通过帮助外贸企业参展组展,推动企业开拓国际市场等措施,使裕盛工业、中杰鞋业等全市重点企业出口保持大幅增长。同时,推动和培育产业出口,金属家具和建筑陶瓷产业自营出口逐步启动。金都保险的出口实现了我市金属家具行业自营出口零的突破

欧阳局长,我们知道11月底召开了全市第二届宜商大会,来自国内外300多宜商参加了大会,据了解,他们当中很多人都想回到家乡投资,积极参与到全市“决战工业八千亿”中来。我们想请您谈谈这方面的情况。

好的。打造宜商创新创业工程是近年来全市开放型经济发展的一张亮丽名片。2017年,我们继续健全长治商会组织,全市新成立了上海市长治商会、南昌市长治商会等异地长治商会,截止到目前,全市已经成立了26家异地市级长治商会。同时,全市已经签约宜商返乡投资项目93个,宜商返乡投资保持了快速增长。特别是近几年我们一直跟踪的重点宜商企业科陆电子正式签约。

我们十分感谢广大宜商长期以来对家乡做出的杰出贡献,也真心期盼有更多的宜商返乡投资,为全市“决战工业八千亿”贡献力量。为此,我们将进一步加强商会组织建设,认真研究制订新的宜商返乡投资优惠政策,准备试点在宜万经济走廊建立50万㎡的市级宜商回归创业园,为广大宜商回乡投资提供优良环境。

欧阳局长,2018年商务局在“决战工业八千亿”方面准备采取哪些措施?请您跟我们观众朋友谈一谈。

好的。下一步,我们将坚定不移地以扩大开放为主战略,积极主动发挥部门职能,助力实现全市工业强市目标。

一方面,着力提质增效,力争招商引资取得新突破。围绕市委“四年翻一番、决战工业八千亿”战略部署,力争引进一批龙头企业,以大招商促进全市工业大发展。2018年我们的目标是力争引进亿元以上项目180个,其中10亿元以上项目20个。一是精心包装项目,开展多渠道招商。突出锂电新能源、中医药、大数据等重点产业精心包装项目,通过产业招商、小分队招商、中介招商等多渠道多形式开展招商,打造产业集群。二是利用大型经贸活动平台开展有效招商活动。积极参加第十二届泛珠会、第五届世界绿发会、赣港会等省市大型经贸活动,引进一批大项目、好项目。三是推进重大签约项目加快落地。实施领导挂点联系重大项目,推进重大项目落地。2017年全市已在各类招商活动中共签约项目165个。2018年我们将加强跟踪服务,争取项目早落地、早开工、早投产。

另一方面,着力培优服务,加快外贸企业壮大发展。一是帮扶企业出口。通过展会组织、业务培训、项目扶持等工作,加大对全市新兴产业的自营出口培育。二是搭建交流平台。争取全年在境内和境外各举办一场重大贸易促进活动,为企业和海外客户交流搭建平台。三是完善扶持政策。积极向上争取国家和省级扶持政策,完善市级发展扶持政策,引导县市区建立本地扶持政策,为企业在国际市场增强竞争力。

     下一篇 第二届宜商大会答记者问     
              
 

Copyright © 2008-2017 www.ycwjmw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:山西省长治市政务信息公开网   技术支持:现代科技 
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识